Полезные советы

Какую мойку для кухни выбрать: 4 главных критерия

28.01.2015

Еще сто лет назад о красоте и комфорте на кухне никто даже не задумывался, ведь хозяева дома практически не бывали в этом помещении, где трудились лишь слуги, об удобстве которых никто особо не беспокоился. В наше время приготовление еды для многих стало искусством и семейным ритуалом, а кухня чуть ли не самым дорогостоящим помещением в доме, для которого создана масса специализированных предметов мебели, устройств и приборов. Все это ради того, чтобы сделать готовку легкой и необременительной, а кухонный гарнитур стильным и красивым.

Один из предметов, абсолютно необходимых на любой, даже небольшой кухне — это мойка. На сегодняшний день у вас есть возможность выбрать кухонные мойки из совершенно различных материалов, разной формы и с массой дополнительных приспособлений, облегчающих подготовку продуктов или мытье посуды.

Металл или композитный материал?

Выбор материала для мойки имеет, возможно, первостепенное значение, особенно, когда речь заходит о цене изделия. Говоря о стилистике и внешнем виде кухне, для современных интерьеров дизайнеры обычно рекомендуют модели из нержавеющей стали или композитного материала, для классической кухни — композитный материал или керамику, для кухни в деревенском стиле — керамическую или металлическую мойку с отделкой под латунь или состаренную бронзу.

Стальные мойки

Стальные мойки изготавливаются из специального безопасного для здоровья и износостойкого сплава, состоящего из 18% хрома и 10% никеля. Поэтому очень важно при покупки металлической мойки, что у нее есть маркировка 18/10.

 

Стальные мойки легкие, долговечные, гигиеничные и относительно недорогие по стоимости. Они хорошо вписываются в современный интерьер, однако предполагают, что бытовые приборы и фурнитура также будут изготовлены из металла соответствующего оттенка.

Совет: Проверить качество нержавеющей стали легко: достаточно провести над нею магнитом, который должен мягко скользить по поверхности металла, а не прилипать к нему. Толщина металла должна составлять не менее 0,8 мм.

На рынке представлено три базовых варианта отделки: полированная, матовая и рифленая сталь, которую также называют антиграфик. Последний вариант является наиболее практичным в эксплуатации, так как отделка поверхности, напоминающая льняное полотно, делает микроцарапины и известковый налет незаметными.

Памятка: дешевые стальные мойки могут создавать много шума при контакте с водой, поэтому отдать предпочтение лучше моделям из качественной стали с резиновыми звукопоглотительными подложками.

Мойки из композитного материала

Композитный материал, из которого изготавливаются современные мойки, представляет собой 80% гранитной крошки и 20% красителей и связующего вещества, в роли которого чаще всего выступает акриловая смола. Именно поэтому такие мойки также называют гранитными или каменными. Характер использованного наполнителя определяет широкую цветовую палитру и фактуру будущей мойки. Вариаций великое множество, поэтому композитную мойку можно подобрать абсолютно к любому стилевому решению кухни.

Композитные мойки весьма устойчивы к химическим и механическим повреждениям, безопасны для здоровья, не впитывают пищевые красители, в отличие от эмалированных моделей, и очень долго сохраняют свой первозданный облик. Не удивительно, что и стоимость их существенно превышает аналогичные модели из стали, впрочем, долгий срок службы оправдывает этот недостаток.

Памятка: на сегодняшний день рынок наводнен не слишком качественными композитными мойками. Чтобы проверить качество материала, обратите внимание на оборотную сторону, которую обычно не шлифуют — материал не должен быть рыхлым или неоднородным по своей структуре.

Эмалированные мойки

Все наверняка помнят старый кухонные мойки из металла, покрытого белой эмалью. Даже если вас замучила ностальгия по прошлому, стоит крепко задуматься перед приобретением мойки такого типа, так как они значительно уступают по эксплуатационным качествам современным стальным или композитным моделям. Царапины и пятна от пищевых красителей появятся на поверхности эмалированных моек достаточно быстро, а восстановление эмали потребует использования специальных средств.

Керамические мойки

Керамические мойки из фаянса и фарфора отличаются эффектным дизайном, особенно органично дополняющим классические или кантри интерьеры, хотя встречаются и стильные современные модели. Они славятся высокой износостойкостью, не боятся бытовой химии, царапин, сильных перепадов температур, а благодаря специальному покрытию, такие мойки легко моются.

К числу недостатков керамических моек можно отнести их сравнительно высокую стоимость, большой вес, усложняющий монтаж и доставку, а также хрупкость и чувствительность к ударам.

Какой формы чашу выбрать?

В зависимости от планировки и размеров кухни, вы можете выбрать круглую, овальную, прямоугольную, квадратную или угловую чаши. Если мойка располагается в углу или площадь кухни ограничена, чаще всего выбирают простую круглую чашу, так как даже при одинаковом объеме, круглые раковины оказываются вместительнее. Если площадь позволяет, имеет смысл приобрести мойку с дополнительным рифленым крылом, на котором удобно сушить посуду или овощи.

Памятка: помните, что в идеале мойка не должна располагаться вплотную к плите или холодильнику. Обычно минимальным считается расстояние, равное ширине одной кухонной секции, то есть 60 см, однако решающим фактором в выборе места для мойки обычно все же является расположение фановой трубы, к которой она должна быть подсоединена. Каждый лишний метр не только создаст лишний сложности при монтаже кухне, но и существенно повлияет на ее стоимость.

Немаловажное значение для вашего комфорта имеет и глубина чаши: слишком глубокая заставит вас постоянно нагибаться и напрягать позвоночник, а в чересчур мелкую просто не поместится крупная посуда. Специалисты считают оптимальной глубину 150-180 мм.

Следует учитывать и глубину мойки, то есть расстояние между ее передней и задней стенками, которое обязательно должно быть меньше, нежели глубина тумбы, в которую монтируют мойку.

Две — лучше, чем одна

Если вы часто готовите, а размеры кухни не слишком стеснены, имеет смысл выбрать модель мойки с двумя чашами, в одной из которых удобно, например, мыть овощи, а в другой их ополаскивать. Компромиссный и не менее практичный вариант представляют собой, так называемые «полуторные» модели, где вторая чаша намного меньше первой. Любители максимального простора могут выбрать даже тройную модель.

Памятка: выбирая мойку с двумя чашами, не забудьте, что смеситель должен свободно доставать до каждой из них. Очень удобно в таких случаях использовать специальный кран с выдвигающимся шлангом.

Выбираем тип установки

Казавшийся простым и самоочевидным выбор кухонной мойки при более внимательном рассмотрении оказывается не таким простым. Чтобы выбранная вами модель идеально вписалась в интерьер и отвечала именно вашим практическим запросам, стоит максимально подробно рассмотреть каждую, из представленных для выбора опций. К ним, кроме формы и материала, без сомнения, относится и тип установки.

Накладная мойка

Мойки накладного типа подходят для совсем недорогих кухонных гарнитуров, составленных из отдельных тумб и не объединенных общей столешницей. Такие мойки очень просты в установке, по сути, накладываясь поверх тумбы, как своеобразная крышка, так что справится с их монтажом сможет даже непрофессионал. Основные достоинства накладных моек: их невысокая стоимость и простота установки. К числу недостатков относится не слишком высокие эксплуатационные качества: возможность протечек, попадание остатков пищи между мойкой и столешницей и невысокая надежность.

Врезная мойка

На сегодняшний день — это наиболее распространенный тип кухонных моек, использующийся с современными кухонными гарнитурами, соединенными общей столешницей из камня, ДСП или ламината. Монтаж такой мойки также не представляет особой сложности и может быть произведен самостоятельно.Мойка непосредственно устанавливается в приготовленное для нее отверстие в столешнице и может быть установлена под, над или на одном уровне со столешницей. Чаще всего можно встретить мойки данного типа, изготовленные из нержавеющей стали, однако они не слишком бросаются в глаза в интерьере, поэтому подходят для кухни любого стиля.

Интегрированная мойка

Данный вид моек является наиболее дорогостоящим и потребует обязательного привлечения к установке профессионалов. Основная ее особенность также следует из названия — она образует единое целое со столешницей. Такие мойки имеют специфическую конструкцию бортиков, а также открывают структуру самой столешнице в разрезе. Такой тип установки хорошо будет смотреться, например, со столешницей из натурального камня, а вот ни о каком бюджетном ДСП и речи быть не может.

Подбираем дополнительные аксессуары для мойки

Современная мойка — это многофункциональный рабочий центр, к которому можно выбрать массу полезных аксессуаров. Некоторые из них кажутся излишними или непривычными, однако, стоит только попробовать, и окажется, что, например, совмещение мойки и разделочной доски экономит массу времени и сил. В круглых моделях доска обычно накладывается сверху, полностью перекрывая чашу, в прямоугольных или двойных мойках, может скользить, сдвигаясь в сторону.

Если для отдельного шкафчика с сушилкой для посуды места на кухне не хватает, съемную сушилку из металлических прутьев можно установить прямо на мойку.

Еще одним полезным накладным аксессуаром для кухонной раковины может стать колландер — специальный лоток со сливом для воды. Его можно использовать как замену друшлагу, для сушки овощей, размораживания продуктов и т.д. Кроме того, сверху на колландер может накладываться дополнительная крышка-терка. Это позволяет мыть и шинковать овощи в одном месте не пачкая дополнительную посуду и экономя свободное пространство кухни.

Чем еще можно дополнить мойку? Некоторые модели оснащены встроенным диспенсером для жидких моющих средств, которые смотрятся намного привлекательнее магазинных пластиковых бутылок; рейлами для кухонных полотенец и подставками для губок, которые устанавливаются прямо внутрь раковины или вешаются на бортик.

Незаменимый диспоузер

Большинство профессиональных поваров в один голос советуют не экономить на установке утилизаторе пищевых отходов или диспоузера. Любые остатки пищи, косточки и даже бумажные салфетки сбрасываются в сливное отверстие мойки, после чего попадают в измельчительную камеру, мелко перемалываются и сливаются с водой в трубы. Таким образом, риск засора труб практически исчезает.

Диспоузер представляет собой небольшой прибор, устанавливающийся под раковиной и работающий от электричества. Дешевые утилизаторы могут издавать много шума при работе в отличие от более дорогостоящих аналогов, что также надо учитывать при выборе.

Для установки диспоузера лучше воспользоваться услугами профессионалов и не забыть, что для него потребуется дополнительная розетка. Также следует четко соблюдать инструкции по эксплуатации, так как прибор можно легко вывести из строя.

Памятка: не все раковины подходят для установки утилизатора, особенно, когда речь идет о композитных материалах. Выбирая раковину, уточняйте, возможно ли крепление диспоузера к ней. При этом очень удобно устанавливать диспоузер в двойных или «полуторных» раковинах только в одной, обычно более мелкой, чаше.




Сохранить в: